阿里山森林鐵路 十二月廿五日全線通車

0

阿里山森林鐵路自莫拉克風災後停駛,歷經6年多重建與修復,15日進行嘉義北門站至阿里山站通車測試,當火車緩緩停靠阿里山站,測試員工興奮歡呼,展臂迎接12月25日全線通車到來。

聯合報今天(17日)報導,阿里山森林鐵路從嘉義站至阿里山站,全長71.4公里,其中竹崎至奮起湖段在2008年被豪雨沖斷,翌年又遭遇莫拉克風災,山區大走山,導致阿里山森鐵停駛。

去年初,竹崎至奮起湖段恢復通車,主線的奮起湖到阿里山段,及受創最嚴重的二萬平及最艱困的「屏遮那」和「多林隧道」新隧道工程,最近陸續完工。

森鐵15日展開全線初步測試,這是自2009年莫拉克風災後,白底紅線條的森鐵冷氣列車,再度重返阿里山站。阿里山站攤販見到與平常不同的列車開上山,趕緊放下手邊工作跑去迎接,「風災後大家就期待全線通車的這一刻來臨」。

森鐵處長張錦松表示,經沿途檢視,有些路基還要加強,部分枕木也需抽換,另軌距、軌道路面高低都要調整。由於災後迄今已有6年多,列車都沒開上奮起湖到阿里山段,新舊司機員都要嚴格訓練,且熟悉路況及路線。

時間:2015-09-17 08:10 新聞引據:聯合報

阿里山森林鐵路

阿里山森林鐵路

Share.

Comments are closed.

Translate »